當前位置:靚麗少女網>情感>生活常識>

觀音菩薩是男的還是女的

生活常識 閲讀(1.55W)

佛教剛剛傳入我國時,觀音卻是妥妥的男性形象。

觀音菩薩是男的還是女的1

談起觀音菩薩,很多人的腦海裏會情不自禁地浮現出這樣一位慈眉善目的女子形象:頭頂光圈,腳踏蓮座,左手拿着淨瓶,右手持柳枝,面露微笑,似乎正在抱瓶中甘露灑向人間,把幸福帶給世人……

但很多人想象不到的是,觀音菩薩的最初形象其實並不是我們所熟知的女身。

觀音菩薩也稱觀世音菩薩,其傳入中國大約是在魏晉時代,但隨着佛教中國化的發展,印度的觀世音形象在中國逐漸發生了重大變化。

觀音菩薩傳入中國之初,還是以男菩薩的形象高坐佛堂,甚至還留着兩撇小鬍子。南北朝以後,觀世音幾乎完全變成女菩薩模樣,其形象、面龐嫵媚秀美,儀態端莊華貴,又不失穩重的氣質。

印度《悲華經》上説,觀音原來是轉輪王的兒子,名叫不煦。他曾與父親一起跟隨釋迦牟尼出家修道,發誓説:“要排除眾生一切苦惱。苦難眾生,只要一心念我的名字,我酒能即使觀其生音,幫他脱離苦海。”

釋迦牟尼為不煦的決心所感動,親自為他授記:“善男子,你要拯救三惡道一切眾生,斷除眾生煩惱,使他們往生樂土。善男子,我就給你取名觀世音。”

據説,觀世音最初的藝術原型是古印度婆羅門教中一對可愛的孿生小馬駒,所以又叫“雙馬神童”。佛教產生後,其藝術形象變為一匹小馬駒,名為“馬頭觀世音”,為一慈眉善目的菩薩。

後來它又被人格話,表現為威猛的男相形象。觀音從印度傳入中國後,在一段時間內依然是男相,如河北平泉出土的北魏太和年間的銅鑄觀世音菩薩立像,形象粗狂威武,衣飾樸素。

問題來了,為什麼後來的觀音菩薩又變成了女相呢?目前主要有兩種觀點。

觀音菩薩是男的還是女的
  

一是強權政策的產物。

據説,唐太宗李世民當了皇帝后,認為自己才是這天下唯一的真龍天子,而當時萬民卻尊崇參拜觀世音菩薩,他認為有損“天威”,於是下令將觀世音的形象由男相變為女相了。

同時,因為避諱的需要,把觀世音菩薩中的'“世”與皇帝名稱相同去掉,改稱為觀音。

二是時代發展的產物。

一方面是思想觀念束縛所至。南北朝時期女性佛教徒日益增多,而佛教四大菩薩中唯有觀世音菩薩最具女性心腸。

同時,受“男女授受不親”的傳統觀念影響,一些女性教徒認為供奉男性菩薩不成體統,經過多方努力,最終促使觀世音菩薩由男變成女身了。

另一方面當時人們愛美之心所至。佛法説觀音菩薩有32變,因此在南北朝時期,人們已開始把他們所喜愛的女性美賦予了心目中敬仰的觀音菩薩,女相觀音便逐漸出現在寺廟中。

到了唐朝,女性在社會上的地位日益提高,藝術家便把對女性的愛戀之情移植到觀音雕像上,觀音像從此固定為體態婀娜、神態嫵媚、服飾華麗、富有風韻的女相形象了

觀音菩薩是男的還是女的2

《西遊記》中的觀音菩薩是男的還是女的呢

本來佛教認為佛、菩薩皆無生死,更無性別之分,並且他們在凡人面前可以根據自己不同的需要來變化各種神態。在唐代以前,觀音菩薩一直是一位偉大的丈夫,有時候嘴脣上還有兩撇小鬍子。唐代以後,觀音菩薩變成了女性,而且還是一位聖美絕倫的女性。

坐落於南海的觀世音菩薩

觀音菩薩以女性的'形象出現,可以完全説是中國人在造神過程中的機智與聰明。

觀音菩薩是男的還是女的 第2張
  

這主要有以下幾方面的原因:

一是佛經的記載為觀音菩薩的女性形象提供了一定的依據。一些佛經上就有觀音為“優婆夷(女居士)”、“婦女身”、“童女身”的説法。

二是從南北朝開始,佛教在中國迅速發展,出家的尼姑開始多起來,上到太后公主,下到平民女子,比丘尼已然成風。這樣就迫切需要一位女神來和這些出家人接近。

佛教也樂得藉機擴大影響,索性就順水推舟出一位女菩薩,所以觀音菩薩的女性化也就自然形成了。這足以説明任何形式的宗教在佈道擴大的過程中都必須向世俗讓步才能發展。

三是與中國人的審美傳統和審美取向有關。中國人的審美理想是陰柔和靜,女性的柔美是中國人普遍欣賞的,而柔性則是中國人歷來所信奉的,因為這種性格意味着善良、慈悲、聰慧、美麗。

觀世音除了具備男性菩薩所具備的一切法力之外,還得執行男性菩薩所不能完成的法力和任務,比如送子等。觀世音身上的這些美德,正合乎中國人的審美取向,所以,觀音菩薩成為女性看似是順其自然,實則實屬必然。

四是自唐朝之後,在亞洲的宗教裏,有男穿女裝的習俗,教徒們往往將男菩薩化作女性打扮,這也是促進觀世音女性化的一個重要因素。

觀音菩薩是男的還是女的3

觀音是男兒身還是女兒身

“眉如小月,眼似雙星。玉面天生喜,朱脣一點紅。淨瓶甘露年年盛,斜插垂楊歲歲青。”這是86版《西遊記》中呈現的觀音形象,法相莊嚴,讓人記憶深刻。

《西遊記·觀音菩薩》

如今廣為流傳的觀音(三十三觀音)造像多為女相,無論是五官或衣着,都與傳統審美中女子相貌相符,也是現代人一直堅信的觀音形象。但在佛教自印度經西域傳入中原時候,觀音其實是長鬍子的.。

觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大丈夫相。比如《華嚴經》説:“勇猛丈夫觀自在” 。又如在敦煌壁畫或古代鎏金佛像中,常常見到嘴脣上長着兩撇小鬍子的觀音菩薩造像。

男相觀音形象

男相觀音比較明顯的一個特徵就是嘴脣上長着兩撇小鬍子,鬍子虯卷,稱八字鬍;其次在髮型上,女相觀音多以高髻束髮,頭戴寶冠,男相觀音則披髮,頭戴髮箍;再者就是女相觀音體態婀娜,扭腰曲體,反觀男相觀音則形態端正,體態平穩。

觀音菩薩是男的還是女的 第3張
  

女相觀音的出現

於隋唐時期而言,與武則天執政時的政治因素有關,《寶雨經》佛對東方月光天子説,你在中國“實是菩薩,故現女身,為自在主。”唐代文學作品中對觀音女性特徵的描繪便隨之處處可見。其中,即使是男相觀音,其髮型着裝也有了女性特徵。

再到重市井生活的宋元時期,觀音形象多以樸素寫實出現,多了幾分市井煙火氣。雖也保留着鬍子,但觀音造像親切、平易、自然,宛若鄰家女子。

明清後受藏傳佛教的影響,觀音女性化更為徹底,更是被賦予諸多神力,故而有了後續的觀世音菩薩三十三造型,男相觀音為另類之作,數量較為少見。

其實無論是男相或是女相,乃至無相,於玉雕觀音而言,其是玉石與人們信仰的一種結合,寓意吉祥。再有觀音作為國人信奉的慈悲偶像,又豈止是男女相之分能概括所有的。